Выпадение волос: классификация, причины, способы лечения.
С патологическим выпадением волос или алопецией сталкиваются люди обоих полов. Алопеция представляет собой прогрессирующее выпадение волос. В особо запущенных случаях заболевание приводит к необратимой потери волосяного покрова. Речь идёт о патологии, когда в день человек теряет больше ста волос. Проблема выпадения волоса знакома 30% женщин. В большинстве случаев алопеция начинает прогрессировать после сорока лет.
Классификация видов выпадения волос.
Трихологи выделяют шесть видов алопеций:
1. Андрогенетическая (миниатюризация волос, облысение в теменной области и в области центрального пробора).
2. Гнездная, или очаговая (округлые очаги облысения).
3. Рубцовая (повреждение волосяных луковиц).
4. Себорейная (нарушение работы сальных желёз).
5. Симптоматическая, или диффузная (равномерное выпадение по всей поверхности волосистой части головы).
6. Травматическая (механическое выдёргивание волос).
Причины алопеции:
1. Общее состояние организма и хронические заболевания – по внешнему виду волос можно определить насколько человек здоров. Для установления причин алопеции необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя общий анализ крови, спектральный анализ волос или гормональное исследование. На состояние шевелюры влияют такие заболевания, как: дисбиоз, гастрит, патологии эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
2. Воздействие низких и высоких температур – частое использование плойки, фена и утюжка отражается на качестве волос. Перед горячей укладкой стилисты рекомендуют наносить термозащитные средства. Ухудшению кровообращения и питания волос способствует пренебрежение теплыми головными уборами в холодное время года. В летний период волосы также необходимо защищать от ультрафиолета, используя солнцезащитные спреи для волос и шампуни. Не стоит пренебрегать головными уборами во время нахождения под прямыми солнечными лучами – это может привести как к солнечному удару, так и к выгоранию, иссушению, истончению и выпадению волос.
3. Беременность и грудное вскармливание – во время вынашивания ребенка волосы практически не выпадают, но в первые месяцы после родов ситуация кардинально меняется. Это нормальный физиологический процесс и связан он с гормональными трансформациями, происходящими в организме женщины. После рождения ребёнка происходит снижение уровня эстрогенов, который стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
4. Механические и химические повреждения – тугие причёски, окрашивание, обесцвечивание, наращивание способствуют дегенеративным изменениям: волосяные фолликулы ослабевают, стержень волоса травмируется, что приводит к потере волос.
5. Снижение концентрации гемоглобина в крови – гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который связывается с кислородом и осуществляет его транспортировку в ткани. В продуцировании гемоглобина важную роль играет железо, оно также необходимо для нормального роста волос.
6. Скудное питание, строгие диеты, резкое снижение веса – жировая ткань участвует в выработке женских половых гормонов, отвечающих за состояние волос. Те, кто предпочитают жёсткие ограничения в еде, рискуют недополучить необходимые витамины и минералы, а также протеины. Если организм испытывает дефицит в ретиноле, витаминах группы В, токофероле, аскорбиновой кислоте, то стержень волоса, покрытый кератиновыми чешуйками, остаётся без питательных веществ, что приводит к ухудшению состояния волос и их выпадению. Желающие избавиться от лишних килограммов должны принимать витаминные комплексы и включать в рацион орехи, овощи, рыбу, злаки.
7. Хронический стресс, отсутствие полноценного отдыха – умственные перегрузки, эмоциональные потрясения, хронический недосып не проходят бесследно. Перманентное нервное напряжение влияет на баланс гормонов и рост новых волос. Для нормального роста волос необходимо чередовать нагрузки с полноценным отдыхом и сном.
Что делать?
В первую очередь, необходимо обратится к специалисту – врачу-трихологу, который назначит необходимые анализы и дополнительное обследование, для выявления возможных внутренних причин, по результатам которых будет выработан индивидуальный план лечения. В косметологических клиниках Lady Star в Краснодаре и Майкопе работают высококвалифицированные трихологи, которые с радостью Вам помогут.
Для эффективной борьбы с выпадением волос мы предлагаем ряд современных процедур:
Мезотерапия инъекционная – во время процедуры мезотерапии под кожу с помощью инъекций вводятся различные коктейли, которые содержат в своём составе активные ингредиенты, усиливающие рост волос, улучшающие их структуру и предотвращающие выпадение, такие как: гиалуроновая кислота (увлажняет), коэнзима Q10 (мощный антиоксидант), пептида меди (ингибирует выработку 5-альфа-редуктазы), факторы роста волос, азелаиновую кислоту, миноксидил, Д-пантенол, витамины, микроэлементы. Они укрепляют волосяной стержень, активизируют волосяные фолликулы и улучшают микроциркуляцию. Процедура позволяет приостановить потерю волос, продлить фазу активного роста и нормализовать работу сальных желёз. (Цены мезотерапия инъекционная)
Безинъекционная мезотерапия на аппарате Jet Peel (с сывороткой BaroJet) – даёт практически стопроцентный результат. Аппарат Jet Peel позволяет питательным веществам проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Безинъекционная мезотерапия укрепляет фолликулы, останавливает облысение и способствует росту здоровых волос. Процедура показана при неправильном функционировании сальных желёз. Во время сеанса осуществляется массаж головы, происходит отшелушивание отмершего верхнего эпидермального слоя (пилинг). Процедура безопасна и практически не имеет противопоказаний. (Цены безинъекционная мезотерапия)
Газожидкостный пилинг на аппарате Jet Peel – во время процедуры врач бесконтактно воздействует на кожные покровы газожидкостным потоком, скорость которого близка к сверхзвуковой. Во время обработки кожи динамическое давление нарастает, что приводит к образованию небольших впадин и последующему отшелушиванию эпидермиса. Диаметры устья волосяного фолликула, выводных протоков потовых и сальных желез увеличиваются, что способствует более глубокому проникновению наружных средств; кровообращение улучшается и выпадение волос уменьшается.
Массаж головы (ручные техники) – ручной массаж головы дополнит комплексное лечение выпадения волос. Он больше относится к превентивным мерам. Массажные движения (круговые, спиралевидные, растирания, поглаживания) улучшают микроцеркуляцию и лимфодренаж.
Дарсонвализация (расческа) – дарсонваль – это аппарат для физиотерапевтического воздействия на ткани тела человека импульсным током высокой частоты и напряжения. Дарсонвализация улучшает венозный отток и активизирует обменные процессы в тканях за счёт воздействия на нервные окончания. Прибор справляется с себорейным типом алопеции и может использоваться в качестве массажёра.
Микротоковая терапия – воздействует на волосяные луковицы посредством токов низкой частоты через закрепленные на волосистой части головы электроды. Микротоки оказывают благотворное воздействие на кожу, усиливая микроциркуляцию крови и лимфодренажный эффект, что в целом способствует сокращению выпадения волос и стимулирует рост новых.
Регулярная чистка волос (стрижка концов) – длинные волосы смотрятся женственно и красиво, но это дополнительная нагрузка на волосяные фолликулы. Стрижка позволяет улучшить внешний вид волосяного полотна и визуально сделать причёску гуще, но не справиться с патологическим выпадением. Сложно представить себе ухоженную женщину, которая игнорирует регулярную стрижку. Стрижка – это неотъемлемая часть правильного ухода за волосами.
Домашний уход – немаловажную роль в лечении алопеции играет правильно подобранный домашний уход. Он помогает продлить действие от процедур. Очень хорошо себя зарекомендовали в сфере лечения выпадения волос препараты Азелофеин (Azelofein) и Азеломакс (Azelomax), разработанные в США. Азелофеин эффективно борется с причинами и последствиями облысения. Лечебное действие обеспечивается за счёт стимуляции роста новых волос и сокращения выпадения. В состав препарата входит миноксидил, который продлевает период активного роста (анаген). Результат становится заметен лишь при регулярном применении Азелофеина. Средство наносится два раза в сутки, в течение 3-5 месяцев. В начале лечения волосы выпадают активнее, но это является нормальной реакцией организма.
Препарат Азеломакс стимулирует рост волос, увеличивает их количество и активизирует волосяные луковицы. В состав лосьона входят миноксидил, кофеин и азелоиновая кислота. Азеломакс показан при себорейном и андрогенетическом типе алопеции. Препарат необходимо применять в течении нескольких месяцев, что даёт стойкий терапевтический эффект.